手作りササミジャーキー

今日は、我が家の手作りササミジャーキーの作り方を紹介します。

笹身はスーパーから買って来た人間用特売品です。

ささみ01

まずは縦に細く切ってトレイにキッチンシートを敷いて並べます。

ささみ02

もちろん、下味などはつけず、そのままです。

ささみ03

それをオーブンレンジに入れて、スイッチを入れ、あとは待つだけ・・・

ささみ04

温度は、とりあえず160度で焼いていますが、もっと高くてもいいかもしれません。
焼き時間はだいたい30分前後ですが、焼き色を見ながら調節しているようです。

ささみ05

この日は少し、軽めに焼きました。
もう少しあめ色になるまでしっかり焼いたこともありますが、少し堅くなります。
どちらにしてもラッキィは喜んで食べてくれます。
温度設定と焼き時間は笹身の量や切り方で少しづつ変ってくると思います。
(作られる方はいろいろ試してみてください。)

笹身は高蛋白で低脂肪なので、殆ど太る心配はないと思いますが、
どんなに好きなおやつでもずーと続けて与えることは、良くないかなと
思い、他のものと1ヶ月ぐらいでローテーションを考えたりしています。


今日もご覧いただきありがとうございます。
ブログランキング応援の1票をいただければ大変嬉しいです。
下のミニチュアダックスボタンを「ぽちっ」とクリックすればそれでOKです。
  
にほんブログ村   ありがとうございました。  


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます
今年初めての 大雪の朝です
待っていました いつかのお約束通り
ササミジャーキーのレシピ ありがとうございます
ラッキィ君ちみたく 上手に作れるかなぁ・・
今日は大雪で家で冬眠しますが
明日にでも 早速作ってみますね.
クックは すぐ盗み食いするので きをつけないと
作る前から ササミとられたら 大変だわ.


☆クックのママさんへ☆

大雪になりましたね。
朝から雪かきで腕や腰が痛いです。

レシピと言えるほどの物ではなくて、お恥ずかしいです。
なにせ、切って焼くだけですから。。。

ただあまり同じ物(特に動物性たんぱく質)を
続けて与えるのはよくないので、人間用の「食べる煮干」や
馬ジャーキーなどとローテーションしています。

No title

こんちわー☆
ささみジャーキー、とってもおいしそう♪
ワタシが食べたいくらいです。
ビールのおつまみになりそうですね(笑)
これはラッキィちゃんにはかなりのご馳走でしょうね。
しかもママさんの手作りなんだもん。
ワタシもやってみよっと♪

コメレス
オット、ご飯食べてるだけなのになんだか悪い事をしてるようなキブンになるらしいです。
かわいそうに。。(笑)

No title

とってもおいしそうですね(^^)
私も特売のときを狙って作ってみようと思います♪

☆ワタシさんへ☆

塩やスパイスを振り掛ければ、
美味しいおつまみになりそうですね。

ラッキィはササミを冷蔵庫から出した時から
ソワソワしています。
焼いていくうちに匂いが漂ってくると、パニック状態です。
オーブンが出来上がりを教えてくれる音を憶えていて、
私より先にオーブンの前に座っています。

おっとさん、優しい方なんですね。

☆あんちょびーなさんへ☆

きゃー、恥ずかしい!!
カリスマ主婦のあんちょびーなさんに見られた。
ただ切って焼くだけなのに。。。

あんちょびーなさんの手作りクッキー、
今度教えて下さいね♪

No title

こんにちは♪
おいしそう~。
すごいたくさんできますねっ。^^
人間用に、ちょっと塩味にしていただきたいわ~♪
ラッキィくんは幸せ者だなぁ~。

ササミって、そういう鳥がいるんだと思っていました(笑)。
勘違い~♪あるある~。

☆マーちゃんさんへ☆

ジャスコでお買い得のササミがあったので、
5本入りのを買ってきて、いっぺんに焼きました。
ちょっとギュウギュウ詰めでオーブンに入れたので、
いつもより時間がかかったわ。

ササミ=鳥の名前。。。って、やっぱりマーちゃんは
素敵な感性を持っていますね♪

No title

こんにちわ♪
うちも最近作り始めました^^
面倒臭がり屋の私は・・・他のブロガーさんが作っていらっしゃった
「オーブントースター」で簡単に!ですが・・・それでも焦がして
3度目にようやく成功でした^_^;
あまり量を作ると痛んでしまいそうで少量ずつなので
ついでに人間用に(人間用がついでというのもなんですが・・・^^;)
塩コショウを振って焼いたりしてます^^;
これが結構美味しいんですよね"^_^"

ジャーキーって何日位で食べてしまった方が良いんでしょう?
ラッキィ君のジャーキーは何日位保存されてますか?

おいしそう!

私もレシピ、楽しみに待ってました♪
雪が無くなって、買い物に行けるようになったら
ササミを買って早速作ってみます。
普通に、人間も食べられるような出来上がりですね。
おいしそうで、いいにおいがしてきそうな写真だったので
思わず画面を匂っちゃいましたよ~(^^;;
ああ~、おなか空きました…

☆まろんさんへ☆

ササミの量にもよりますが、3~5日で食べ終わるように
しています。
そうか、人間用をついでに作っておかずにすれば、
一石二鳥ですね。
焼き加減もカリカリにすれば、保存もきくのでしょうが、
あまり美味しくなさそうです。

我が家もラッキィが中心で、人間は「ついで」のことが
多いです。

☆さとうママさんへ☆

あまりにも簡単なので、ブログで紹介するのは
気が引けてました。

凄くいい匂いがするらしく、オーブンの側から
離れません。
出来上がりの音楽がなったら、もう大変!
パニック状態です。

鶏肉も抗生物質などを投与されて育った鶏だったり、
気にすればきりがないのですが、大量生産された
日持ちのいい市販のオヤツ類に比べれば、
安心して与えられるかな。

No title

こんばんは~♪
わぁ~
おいしそーっ!
ラッキィくんよかったね♪
みっきぃも大好きです♪
見ていたら私も食べたくなっちゃった(笑)

おいしそう!

最近おやつあげていないので、作ってみようかな! 人間が食べてもおいしそうですね。 ラッキーちゃん幸せよーん。 ハッピー君なんておやつ無しだよーん。 って、クリスマスにいただいたおやつを少しずつ。。 降りましたね。。

おやつも手作り♪

ラッキィママさん、偉いなぁ~!
おやつまで手作りされて!

我が家は、デッキで排泄した時に、煮干し。
他は、豆乳かヨーグルトを少しとか、ガムだけかな・・・・。

ジャーキーは、先代の時によく食べさせてましたが、
もっさんには、あまりあげて無いです・・・。

大型犬は、パクッ!っと一口で飲み込んじゃったうので、
味わって食べてくれないから、勿体ないんです~(笑)

家の中にいると、飼い主が3度の食事、
そして時々おやつを食べるので、
それを見てるワンコが可愛そうでついつい・・・・。
ってなっちゃいますよねv-398
我が家、それで先代をおデブにしちゃったので、
今回は、気を付けて居る・・・・つもりですが、
もっさん、すぐにベンチの横にぴったりくっついて、
顔が、真横にきています・・・・・v-12v-286

☆みっきぃママさんへ☆

みっきぃ君も大好きなんですね♪

ママさん行き付けの焼き鳥やさんに
比べたら、シンプルすぎますが、
味付けすると結構おつまみになるかも。。。

☆ハッピーのお母さんへ☆

ハッピー君、オヤツなしでも文句言わないんですね。
できた子ですね。

ラッキィはごはんが終わった途端、
オヤツの催促をします。

我が侭でやんちゃに育ててしまいました。

☆桃・ばぁさんへ☆

いえいえ、どうしたら手抜きできるか、
そればかり考えています。

メインのオヤツは、なみかたさんの羊あばら骨or馬赤棒などで、
ササミは細かく切っておいて、トレーニングのご褒美として
あげることが多いです。

桃ちゃん、ベンチに座っている姿、まるで人間ですよね。
お顔がすぐ横にあるなんて、たまりません!
でも桃ちゃんは偉いから、食卓のご馳走をパクって
食べたりはしないんでしょうね。
うちは昨夜ラッキィに巻き寿司を一切れ、強奪されました。
初めてだったので、ちょっとショックです。
プロフィール

ラッキィパパ

Author:ラッキィパパ
名前は  ラッキィ
誕生日   2009/3/4
性 別      雄
毛 色   ブラック&タン
        パイボールド

(黒と茶に白が混じっています)
レアなカラーのため
  ミックスですか?
     とよく言われます。(笑)
住まいは石川県ですが、生まれは大阪のブリーダーさんの家。
生後2ヶ月の時ママの胸に抱かれて高速道路でやってきました
まだまだ、やんちゃ盛りで大好きなママを困らせる毎日です。
皆さんのアドバイスや助言が頂けたら幸いです。
リンクフリーですご自由にどうぞ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード